Anggota Paskibraka 2023 Dikukuhkan Menjadi PDP

Estimated read time 2 min read

REPUBLIKA.CO.ID, ROKAN — Kepala Badan Pembinaan Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi memastikan Pengibaran Bendera Tentara Pusaka Budaya (Paskibraka) tingkat Pusat Tahun 2023 akan berlangsung Purnapaskibraka Lega Pancasila (PDP) di Kota Dumai, Riau, Sabtu malam (1/6/2024).

Peresmian tersebut dilakukan usai pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih dalam Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni di Lapangan Garuda PHR, Kota Dumai, Riau.

“Definisi ini artinya harus mendukung konsensus Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Binneka Tungal Ika,” ujarnya dalam pengantar.

Ia berharap PDP tahun 2023 melalui perwakilan masing-masing provinsi dapat menjadi contoh integrasi Pancasila itu sendiri dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Adik-adik Pancasila, mengedepankan nilai-nilai bangsa, persatuan dan kesatuan dalam amalan kehidupan, cinta tanah air dan rela berkorban demi kepentingan bangsa,” harapnya.

Yudian juga membenarkan sindiran bahwa nilai-nilai Pancasila harus ada dalam berbagai bidang atau aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Sebelum saya ucapkan ikrar dan ketetapan pengangkatan saya sebagai duta Pancasila, saya bertanya kepada adik-adik;

Apakah Anda ingin Duta Pancasila menjalankan tugas Anda?” tanya Profesor Yudian.

Hebatnya, 78 Paskibraka yang pernah bertugas sebelum HUT ke-78 RI menjawab siap menjadi duta Pancasila.

Pada kesempatan ini Plt. VPIP Deputi Pendidikan dan Pelatihan Ir. Prakoso, 2000 Saya membacakan sumpah dan semuanya diikuti oleh Paskibraka.

Wakil Kepala BPIP Rima Agristina mengatakan Purnapaskibraka ditetapkan berdasarkan Keputusan Kepala BPIP Nomor 29 Tahun 2024.

Ia berharap, setelah terbentuknya PDP pada tahun 2024, ia akan memasuki masa pensiun yang akan mempertimbangkan orang-orang istimewa di masyarakat yang berprinsip Pancasila.

Ya, kita berharap tugasnya terlaksana dengan baik, memiliki aturan dan tata krama yang baik di masyarakat, ujarnya.

Beliau kemudian mendampingi Kepala BPIP untuk mengecat pasak dan sertifikat di PDP dan dilanjutkan dengan sukses serta seluruh unsur pimpinan dan lingkungan BPIP hadir.

Seluruh pengurus Paskibraka Pancasila (DPPI) Duta Besar RI hadir.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours